Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Единый урок, посвященный 80-летию битвы за Днепр, освобождения Лоевского района от немецко-фашистских захватчиков

Дата: 13 октября 2023 в 20:09, Обновлено 18 октября 2023 в 20:15
Автор: Трошко Л. Ф.
52 просмотра

В музее трудовой и боевой славы 13 октября руководителем музея Трошко Л.Ф. был проведён единый урок, посвященный 80-летию битвы за Днепр, освобождения Лоевского района от немецко-фашистских захватчиков

В истории Великой Отечественной войны сентябрь 1943 года стал историческим для Беларуси. Именно в этом месяце началось освобождение белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков.

К тому моменту Красная Армия вела широкомасштабное наступление. Центральный, Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный фронты приближались к Днепру. Великую реку предстояло с ходу форсировать и захватить плацдармы.

Численность пяти наступающих фронтов составляла 2 млн 633 тыс. человек. На вооружении они имели 51.200 орудий и минометов, 2.400 танков и самоходных артиллерийских установок, 2.850 самолетов.

Противостоящая немецкая группировка насчитывала 1 млн 240 тыс. солдат и офицеров, 12.600 орудий и минометов, около 2.100 танков и штурмовых орудий, до 2 тысяч боевых самолетов.

Незадолго до общего наступления Ставка Верховного главнокомандования издала директиву, в которой говорилось: «За форсирование Днепра в районе Смоленска и ниже, а также равных Днепру по трудности преодоления рек, советские воины должны представляться к званию Героя Советского Союза».

На правом берегу Днепра немцы построили огромную линию оборонительных сооружений  – «Восточный вал». Его южная часть называлась «Линия Вотан» и проходила по Керченскому полуострову, реке Молочной, Днепровским плавням, среднему течению Днепра, реке Сож до Гомеля, далее восточнее Орши, Витебска, Невеля, к Пскову. Затем начиналась северная линия  – «Пантера». Она шла по побережью Псковского озера, рекам Великая и Наров до Балтийского моря.

Гитлеровцы массово угоняли мирное население, особенно молодых людей призывного возраста, которых они называли трофейными солдатами, специальные команды сжигали селения, саперы уничтожали транспортную и промышленную инфраструктуру, системы жизнеобеспечения.

Маршал Жуков вспоминал: «Для тщательной подготовки наступления к Днепру у нас не было возможности. В войсках чувствовалась большая усталость от непрерывных сражений. Ощущались некоторые перебои в материально-техническом обеспечении. Но все мы, от солдата до маршала, горели желанием скорее выбросить врага с нашей земли, освободить многострадальный украинский народ из-под тяжести гнета оккупантов, которые свои неудачи на фронтах вымещали на беззащитном мирном населении».

Видя угрожающую для вермахта ситуацию, 8 сентября для обсуждения обстановки на фронте в Запорожье прибыл Гитлер. На совещании командующий группы армий «Юг» генерал-фельдмаршал фон Манштейн сказал: «Хотим мы или не хотим, но мы будем вынуждены отойти за Днепр… Предлагаю немедленно отвести группу «Центр» на рубеж Днепра. В результате этого ее фронт сократится на одну треть, что позволило бы сосредоточить наконец достаточно крупные соединения войск на решающем участке Восточного фронта».

В этот же день, 8 сентября, Красная Армия освободила от немцев Донецк, 9 сентября от врага были очищены Макеевка, Горловка и Артемовск. 10 сентября освобожден Мариуполь.

Ситуация на фронте была такова, что 15 сентября 1943 года Гитлер приказал группе армий «Юг» отступать до оборонительных укреплений на Днепре. Это было вызвано успехом наступления войск Центрального фронта на нежинском направлении, войск Юго-Западного и Южного фронтов в Донбассе и на днепропетровском направлении. Немецкие войска двинулись к своим постоянным переправам у Киева, Канева, Кременчуга, Черкас и Днепропетровска. Начался так называемый бег к Днепру.

Освобождение Беларуси начал Центральный фронт. За 30 дней наступления его войска продвинулись до 300-320 километров. Такая скорость советского наступления полностью ошеломила противника.

Первыми к Днепру вышли войска 13-й армии генерал-лейтенанта Н.П.Пухова. Ранним утром 23 сентября 1943 года под покровом тумана Днепр начали форсировать штурмовые батальоны 360-го стрелкового полка подполковника Николая Сташека. С правого берега немцы вели непрерывный огонь из пулеметов и пушек, но солдаты на лодках и плотах, на подручных средствах и вплавь переплыли Днепр и с ходу вступили в схватку с врагом. Больше суток длился бой за город, но первый районный центр Беларуси  – городской поселок Комарин  – был освобожден.

Уже после войны генерал-лейтенант в отставке кандидат исторических наук Николай Иванович Сташек описал бой за Комарин: «Огневой налет вражеской артиллерии, усиленный ударами авиации, был настолько мощным, что в течение нескольких минут все вокруг покрылось дымом, пламенем, пылью и гарью. Полыхало ярким пламенем все, что еще сохранилось: дома, подсолнухи и стебли кукурузы, сады и отдельные деревья. Все горело. Казалось, что земля содрогается от боли, что наступил конец света, а враг продолжал бомбить цепи атакующих, делая один за другим развороты со стороны солнца».

За первые сутки боев 16 бойцов и командиров 360-го полка 74-й стрелковой дивизии были представлены к званию Героя Советского Союза. Среди них был и подполковник Сташек.

В братской могиле советских воинов в Комарине похоронены 627 человек. Шестеро из них  – Герои Советского Союза. Такова была цена освобождения одного городского поселка.

Наступление Красной Армии продолжалось. 26 сентября 50-я армия Брянского фронта освободила райцентр Хотимск, а 28 сентября –Костюковичи. В тот же день 9-й армией Западного фронта были освобождены Мстиславль и Климовичи. 30 сентября войска 50-й армии во взаимодействии с войсками 10-й армии Западного фронта освободили Кричев.

27 сентября войска 61-й армии генерал-лейтенанта П.А.Белова форсировали Днепр на участке Глушец-Деражичи, положив тем самым начало освобождению Лоевского района от немецко-фашистских захватчиков. Бойцы роты под командованием лейтенанта М.М.Магерамова первыми переправились через Днепр и, отбивая яростные контратаки врага, удерживали плацдарм. За героизм и мужество семнадцать бойцов роты были удостоены звания Героя Советского Союза.

Имя генерал-лейтенанта П.И.Батова навечно вписано в историю Лоевщины. 15 октября 1943 года войска 65-й армии под его командованием форсировали Днепр на участке Лоев-Радуль и к исходу дня 16 октября освободили Лоев. Небывалую воинскую отвагу и храбрость проявил десантный батальон под командованием майора В.Ф.Нестерова. 22 бойца батальона были отмечены Золотой Звездой Героя.

На начало октября 1943 года Ставка Верховного главнокомандования планировала крупномасштабное наступление для прорыва мощной немецкой оборонительной линии Витебск  – Орша  – Могилев.

Государственное учреждение культуры «Музей битвы за Днепр» был создан как филиал Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в 1984 году по решению ЦК КПБ. Открытие музея состоялось в Лоеве 9 мая 1985 года в ознаменование      40-летия Победы.

Вместе с площадкой боевой техники на берегу Днепра он стал мемориальным памятником всем участникам Днепровской операции.

В 1990 году получил статус самостоятельного государственного музея. Музейный фонд составляет более 5 000 единиц хранения (2019). Экспозиция музея посвящена событиям форсирования р.Днепр на Гомельщине войсками Центрального фронта под командованием К.Рокоссовского, боевым действиям 61 и 65 армий на Лоевском плацдарме, освобождению района от немецко-фашистских захватчиков,а также партизанскому движению на территории края и участию лоевчан в Великой Отечественной войне. Данные события положили начало освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Большой интерес у посетителей вызывают подручные средства переправы первых десантных отрядов, воинское снаряжение, коллекция оружия, боевые награды, фотографии, фронтовые письма и открытки, личные вещи и документы участников форсирования Днепра, партизанский дневник, стенгазета, листовки и др. Экспозицию музея продолжает открытая площадка боевой техники на берегу Днепра. Музей битвы за Днепр является мемориальным памятником не только воинам-днепровцам, но и всем участникам Второй мировой войны.

С марта 2023 года руководит музеем Ященко Виктория Александровна. Сам музей находится по адресу: ул. Советская, 3,           г.п. Лоев, Гомельская область. Открыт для посетителей с 9.00 до 17.30, выходной – понедельник. Стоимость посещения для школьников составляет 1,1 руб, для дошкольников – бесплатно.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.