Школа несёт ответственность перед обществом за реализацию прав личности ребёнка на образование, трудовую подготовку и социальную адаптацию, создание максимально благоприятных условий для решения этих задач. Именно такие благоприятные условия для обучения и воспитания детей всегда создавались в Ремезовской школе с первых дней её образования.
Ремезовская средняя школа Ельского района находится в агр. Ремезы Ельского района Гомельской области
История Ремезовской школы начинается во второй половине XIX века. Была открыта школа при церкви.
В 1867 году Ремезовская сельская школа имела уже 4 класса (отделения).
Школа стала единственным очагом культуры и просвещения не только для жителей села Ремезы, но и для окрестных деревень и хуторов, где школ тогда не было. Молодежь стремилась поступать в Ремезовскую 4-х классную школу, несмотря на то, что тогда не было закона, обязывающего детей учиться.
В Ремезовскую школу присылали в большинстве своем учителей хорошо образованных, толковых. Многие из них дали большую пользу в деле общего развития крестьянской молодежи того времени.
С 1905 по 1927 заведующим Ремезовской 4-классной сельской школы работал Малыщицкий Степан Маисеевич. Это был хороший учитель. Уделял большое внимание общественной работе.
Малыщицкий С.М. добился разрешения на выдачу государственных денег на постройку в Ремезах новой школы. Благодаря его стараниям и руководству по строительству школы в 1908 году школа в Ремезах была построена. Это была большая деревянная школа, крытая оцинкованной жестью. В школе было две большие классные комнаты, учительская и три комнаты с кухней под квартиру (значительно позже одна из комнат квартиры была отдана под класс). Эта новая школа в Ремезах сохранилась до 1943 года, пока ее не сожгли немцы.
В большинстве своем крестьянская молодежь старалась учиться и выйти в люди.
Киселев Тихон Яковлевич работал директором Ремезовской средней школы (десятилетки) в 1939 -1941 годах до Великой Отечественной войны. Одновременно с Киселевым в Ремезах работала учителем его жена Лапицкая Нина Фёдоровна. В бытность директора начато строительство новой школы. В первой половине 1941 года были возведены кирпичные стены здания школы и установлены деревянные стропила. Но начавшаяся война помешала дальнейшему строительству.
После изгнания из пределов Белоруссии немецко-фашистских оккупантов вместо сожженной немцами в 1943 году средней школы была построена временная деревянная небольшая начальная школа в 1944 году.
В бытность директора Кротова Тараса Григорьевича была закончена и открыта 8 сентября 1951 года школа в новом каменном 2 - х этажном здании, где и находится в настоящее время.
Малащицкому С. М. принадлежит заслуга в закладке основных традиций школы, в формировании общей концепции дальнейшего её развития, в создании замечательного педагогического коллектива, основу которого составляли молодые талантливые учителя.
Шли годы, менялись директора школы, но неизменными оставались лучшие традиции школы.
Достижения школы:
2004, 2005 и 2007,2011, 2013 год – лучшее учреждение образования района
2009 год - по итогам конкурса среди общеобразовательных учреждений области школа заняла второе место и награждена грамотой и денежной премией в размере 15 мл. рублей.
В районном конкурсе по организации питания на протяжении семи последних лет школа входит в тройку лучших учреждений образования. В 2010, 2011 году школа заняла первое место в районном конкурсе.
В 2013, 2014 годах - победитель районного конкурса «Кубок Лидера», который проводится с целью стимулирования педагогических коллективов учреждений образования на результативность участия в конкурсах, спортивных соревнованиях, конференциях различных уровней.
Таким образом, школа развивается, старается идти в ногу со временем. Высокие показатели достигнуты благодаря талантливому руководителю школы Шецко Вере Владимировне, высокопрофессиональному коллективу школы.