Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Последствия разлуки и потери для детей различного возраста, помощь детям

Дата: 22 мая 2017 в 13:46
Автор: Сыч Н. А.

ВЛИЯНИЕ РАЗЛУК И ПОТЕРЬ НА РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

Потери обычно подразделяются на ДВЕ КАТЕГОРИИ:

1. ПОТЕРИ, которые являются неотъемлемой частью человеческой жизни

2. ПОТЕРИ, которые неожиданны для нас,  о которых мы думаем, что они минуют нас в жизни.

Неожиданные потери часто более болезненны, потому что не воспринимаются как нормальное течение человеческой жизни.

Потери также можно разделить на ТРИ ТИПА:

  •  Первый тип: это потеря здоровья, как физического, так и умственного.
  •  Второй тип: потеря любимого человека либо в результате смерти, развода или бесплодия, когда ожидаемый младенец никогда не появится на свет.
  •  Третий тип: потеря самоуважения, когда мы чувствуем стыд или боль

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ

Обстоятельства, которые приводят ребенка в новую семью, относятся к неожиданным потерям, которые имеют очень серьезные последствия для детей. Они часто сопровождаются потерей здоровья (из-за насилия или неправильного отношения), потерей любимых людей (родителей, братьев или сестер, других родственников), потерей самоуважения (дети начинают винить себя - это они были плохими, и поэтому их родители отказались от них или умерли).

БОЛЬ ОТ ПОТЕРИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ ТОГО, ЧТО РЕБЕНОК ЗАСТРЕВАЕТ НА ОДНОЙ СТАДИИ РАЗВИТИЯ И НЕ ДВИГАЕТСЯ ВПЕРЕД ИЛИ ДАЖЕ СПУСКАЕТСЯ НА СТУПЕНЬКУ НИЖЕ В СВОЕМ РАЗВИТИИ.

Приемные дети нередко пережили не одну потерю. Они еще не успевали оправиться от одного горя, как на них сваливалось другое. Постоянные потери снижают способность ребенка справляться со стрессами. Любой намек на ситуацию потери вызывает очень сильные эмоции, связанные с предыдущими потерями. Дети и подростки, которые попадают в новую семью (даже в семью родственников), разлучаются со своими семьями и теряют тот мир, к которому они привыкли. Они будут страдать. Они пережили потерю доверия, когда родители не смогли дать им того, что требовалось для их развития или применяли насилие. Некоторые дети жили в учреждениях для детей-сирот, других семьях. Боль от потери или разлуки с близкими - травма, которая может быть причиной того, что ребенок застревает на одной стадии развития и не двигается вперед, или даже спускается на ступеньку ниже в своем развитии.

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ

ПРИНИМАЯ РЕБЕНКА, Вы должны предвидеть, что его ПРОШЛЫЙ ОПЫТ БУДЕТ ВЛИЯТЬ НА ЕГО ЖИЗНЬ В ВАШЕЙ СЕМЬЕ. У ребенка могли сформироваться определенные поведенческие стереотипы, которые помогали ему раньше переживать отсутствие заботы или насилие. Но для обычной жизни эти стереотипы не подходят. Общество может расценивать такое поведение как неподобающее или разрушительное. Некоторые дети, пережившие разлуки и потери, могут быть злыми, депрессивными или даже враждебно настроенными из-за боли, которые они перенесли в жизни. ЕСЛИ ВЫ ВИДИТЕ ЗЛО, ИЩИТЕ БОЛЬ.

Некоторые дети выглядят такими послушными, что этому просто невозможно поверить. Они кажутся очаровательными и беззаботными. ЭТО ПРОСТО ДРУГОЙ ПУТЬ, КОТОРЫЙ ОНИ ВЫБРАЛИ, ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ С БОЛЬЮ. Она все равно выйдет на поверхность, но несколько позже, когда ребенок ощутит себя в безопасности.

При помещении в новую семью ребенок снова начинает переживать травму и боль потери. Попав в семью, РЕБЕНОК как бы переживает "наводнение" своими тяжелыми воспоминаниями, с которыми ему трудно справиться и о которых он постоянно, навязчиво пытается рассказать родителям.

Случай 1. Кристина в 6 лет попала в новую семью после детского дома.  В детском доме она была очень послушной и беззаботной девочкой. Сразу понравилась новой семье. Пока шла в новый дом весело смеялась, радовалась, что ее взяли в семью. Но, когда Кристина переступила порог квартиры, она зарыдала. Когда ее попытались успокоить привычными средствами, она бросилась на пол и стала биться в истерике. Она долго не могла успокоиться.  Девочка "вдруг" вспомнила, что год назад стала свидетелем убийства своей мамы. Вспомнила, как это произошло, свой ужас (она в течение 3-х суток была с трупом одна). Никто на ее крики не отзывался. Соседи привыкли, что в квартире кто-нибудь всегда скандалит и кричит. Травма была настолько тяжела для девочки, что она ее "забыла", как говорят психологи "вытеснила" ее из памяти. В детском доме девочка ни разу не вспомнила, что с ней произошло. В семье она пережила "эхо травмы". Понадобилась помощь специалиста, чтобы помочь девочке эту травму завершить.

При помещении в замещающую семью ребенку необходимо приспособиться к изменениям в своей жизни. Приспособление проходит через оживление травматических переживания чувства, связанных с разлукой и потерей.  В определенном смысле, ребенок снова проходит стадии переживания травмы, что оказывает влияние на его поведение.

СТАДИИ ПЕРЕЖИВАНИЯ ТРАВМЫ

Переживание потери проходит через пять определенных стадий, которыми являются:

- ШОК, ОТРИЦАНИЕ ИЛИ ПРОТЕСТ

- ГНЕВ

- ПЕЧАЛЬ И ДЕПРЕССИЯ ;

- СТРАХ/"ТОРГОВЛЯ" С БОГОМ

- УПОРСТВО

1. ОТРИЦАНИЕ СЛУЧИВШЕГОСЯ/ ШОК

Временный уход от реальности - "Этого на самом деле не произошло.

Стремление "спрятать голову в песок".

"Я проснусь и обнаружу, что все в порядке".

2. ГНЕВ

Ворчливость, раздражительность.

Иногда ребенка может одолевать сильная ярость, которая может быть направлена на кого угодно, но чаще всего - на самого близкого, врача или на Бога.

3.ПЕЧАЛЬ И ДЕПРЕССИЯ

Синдром "кома в горле".

Общие симптомы депрессии: упадок сил, апатия, недомогание.

Одиночество - "Никто не в силах меня понять".

Чувство вины - "должно быть, я что-то сделал не так".

4. СТРАХ/"ТОРГОВЛЯ" С БОГОМ

Масса тревог и сомнений в своих действиях: "Если бы я не был таким плохим, то мама осталась бы жива", "Если бы я вел себя хорошо, то меня бы не забрали из семьи", "Если бы только я сделал то-то и то-то, этого бы не случилось".

Масса сомнений и недоверия: "Правду ли говорят мне воспитатели, врачи (и медсестры)?"

Пустые мечтания - попытки найти волшебное решение.

Мысли вроде "Если бы только…": "Если бы только я был(а) идеальным (идеальной) сыном (дочерью)" и т. д.

Молитвы-"сделки": "Господи, если Ты исправишь положение, я обещаю…"

5. УПОРСТВО

Нежелание уйти от печали и чувства потери.

Ощущение, что если  перестать скорбеть, то порвется связь с умершим родным (или с родным, с которым разлучили).

Чувство вины из-за смирения с потерей. Смирение - предательство. Отрицательные эмоции воспринимаются как единственная связь с умершим (или с тем, с кем разлучили).

ПРИМИРЕНИЕ С УТРАТОЙ

Ребенок уже может спокойно строить отношения с новой семьей - горечь утраты еще остается, но не мешает ему жить дальше.

Снова появляется душевный покой.

Ком к горлу не подступает всякий раз, когда ребенок вспоминает о пережитом.

НУЖНО ПОМНИТЬ

Процесс скорби:

  •  Это нормальная часть человеческой жизни;
  •  Затрагивает чувства, которые, в свою очередь, влияют на поведение;
  •  Требует, чтобы новые родители (усыновители, опекуны, приемные родители, патронатные воспитатели) и специалисты объединили свои усилия, чтобы помочь детям справиться со своими чувствами и поведением;

Есть определенная тропинка, которую необходимо пройти, столкнувшись с потерей.

Потери обычно подразделяются на одну, две или три категории. Дети, которые попадают в ваши семьи, обычно переживают все три категории:

  •  Потерю здоровья, причиной которой явились физическое или сексуальное наси-лие или отсутствие заботы;
  •  Потеря важного в жизни человека (родителя, брата или сестры), к которому чувствовали очень сильную привязанность;
  •  Потерю самоуважения из-за чувства ненужности, неадекватности или неспособности контролировать события, происходящие в жизни.

По мере того, как дети проходят по этой тропинке, появляются определенные признаки, указывающие на какой стадии этого процесса находится ребенок. У детей также существуют определенные потребности, к которым нужно относиться очень внимательно и удовлетворять на каждой стадии переживаемых ими чувств.

РАБОТА С ТАБЛИЦЕЙ. ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ МАТЕРИАЛ В ТАБЛИЦЕ "ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗЛУКИ И ПОТЕРИ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА, ПОМОЩЬ ДЕТЯМ"

Возраст

Задачи развития

Последствия разлучения или потери

Помощь в минимизации травмы

Младенчество

Младенцы развивают чувство защищенности и доверия из каждодневного опыта. Их основная работа - развить чувство доверия к другим.

Они понимают, что их окружение изменилось. Они реагируют на разницу в температуре, шуме, изменения окружающих предметов. Им трудно приспособиться к новой ситуации, трудно полагаться на взрослых.

Быть внимательным к потребностям. Свести перемены в распорядке дня к минимуму. Четко следовать режиму. Это позволяет создать у ребенка ощущение стабильности и безопасности.

Дети, только начинающие ходить и говорить

Они отрываются от матерей, начинают развивать чувство уверенности в своих силах и самоуважения, начинают чувствовать свою способность делать что-то самостоятельно

Они понимают, что их окружение изменилось. Они реагируют на разницу в температуре, шуме, изменения окружающих предметов. Им трудно приспособиться к новой ситуации, трудно полагаться на взрослых.

Быть внимательным к потребностям. Свести перемены в распорядке дня к минимуму. Четко следовать режиму. Это позволяет создать у ребенка ощущение стабильности и безопасности.

Дошкольники

Развиваются навыки самообслуживания; обычно задают много вопросов; развивают осознание своей личности и становятся более независимыми. Демонстрируют огромный интерес к окружающему миру. Развивают речевые навыки и умения. С трудом  понимают причину и следствие.

Они понимают, что их окружение изменилось. Они реагируют на разницу в температуре, шуме, изменения окружающих предметов. Им трудно приспособиться к новой ситуации, трудно полагаться на взрослых.

Быть внимательным к потребностям. Свести перемены в распорядке дня к минимуму. Четко следовать режиму. Это позволяет создать у ребенка ощущение стабильности и безопасности.

Возраст

Задачи развития

Последствия разлучения или потери

Помощь в минимизации травмы

От 6 до 10 лет

Учеба в школе, развитие моторных навыков и отношения со сверстниками своего пола являются самыми важными задачами. Нравственное развитие включает обостренное чувство того, что есть правильно и неправильно. Становится более настойчивым, проблема справедливости является крайне важной. Возросшая способность понимать и обобщать.

Мешает развитию способности устанавливать и укреплять дружеские отношения. Характерен регресс в сторону более ранних стадий развития.

Нуждаются в объяснении причин потери. Нуждаются в информации о своем прошлом, чтобы понять, кто они есть. Нуждаются в помощи в установлении отношений со сверстниками, в учебе и определении причин и способов контролировать свои негативные чувства. Дети, пережившие сексуальное насилие, нуждаются в заботе и несексуальных отношениях.

Подростки

Учеба в школе, развитие моторных навыков и отношения со сверстниками своего пола являются самыми важными задачами. Нравственное развитие включает обостренное чувство того, что есть правильно и неправильно. Становится более настойчивым, проблема справедливости является крайне важной. Возросшая способность понимать и обобщать.

Мешает развитию способности устанавливать и укреплять дружеские отношения. Характерен регресс в сторону более ранних стадий развития.

Нуждаются в объяснении причин потери. Нуждаются в информации о своем прошлом, чтобы понять, кто они есть. Нуждаются в помощи в установлении отношений со сверстниками, в учебе и определении причин и способов контролировать свои негативные чувства. Дети, пережившие сексуальное насилие, нуждаются в заботе и несексуальных отношениях.

Перемещение/потеря - это время большого волнения и дискомфорта для детей. Знать об их чувствах и правильно реагировать на них значит поддерживать процесс формирования привязанностей между ребенком и новой семьей

НУЖНО ПОМНИТЬ

Если в детском доме ребенок, защищаясь от душевной боли, как бы "забывает" многие трагические события из своей жизни, то, оказавшись в ситуации семейных отношений, пытаясь привязаться к семье, он начинает переживать "наводнение" своими травматическими воспоминаниями.

Ребенок рассказывает и рассказывает, он не может ни остановиться, ни переключиться на что-нибудь другое, рассказывая о таких ситуациях из своей прошлой жизни. Например, о проституировании мамы, алкоголизме родителей, убийствах и суицидах, которые он наблюдал в своей жизни и с которыми обычная семья никогда не сталкивается. Эти рассказы пугают членов семьи, вызывают у них чувство растерянности. Как реагировать в такой ситуации? Лучше всего дать ребенку выговориться. Не проговоренные воспоминания останутся с ним и "превратятся" в страхи, с которыми ребенку будет очень трудно справиться. Желательно выслушать ребенка, время от времени сочувственно кивая, но не давая комментариев по поводу содержания его рассказа. Можно обнять ребенка, если он это допустит. После рассказа необходимо сказать ему, что вы понимаете его, видите, как он расстроен, как ему больно, что вы сделаете все возможное, чтобы помочь ему справиться с этой болью, что он может рассчитывать на вас. Неплохо выделить место в доме и договориться о времени, когда вы можете спокойно поговорить с ребенком.

НУЖНО ПОМНИТЬ

Для приемного ребенка крайне важным является, чтобы замещающие родители демонстрировали 24 часа в сутки, семь дней в неделю, что:

  • их чувства и эмоции очень важны;
  • о них будут заботиться;
  • их потребности могут быть выражены и приняты позитивно;
  • замещающие родители и другие взрослые могут быть последовательны и им можно доверять.

ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ПАМЯТКУ

"ПРАВИЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ НА ТРАВМАТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА".

Возраст ребенка 3-7 лет

Возможное поведение ребенка

Возможные шаги помощи со стороны замещающих родителей

Появляется поведение, соответствующее БОЛЕЕ РАННЕМУ ВОЗРАСТУ  (сосание пальца, энурез, лепетная речь или речь, соответствующая более раннему возрасту ребенка)

Относиться как к естественному проявлению травмы.

Соблюдать четкий режим дня.  УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ТЕЛЕСНЫХ КОНТАКТОВ (ОБНИМАНИЕ, СОВМЕСТНОЕ РИТМИЧЕСКОЕ РАСКАЧИВАНИЕ ПОД ПЕСНЮ, КОТОРУЮ НАПЕВАЕТ МАМА, ПОД ЕЕ ЛЮБЫЕ РИТМИЧЕСКИЕ ФРАЗЫ).

Обеспечение ПОДДЕРЖКОЙ, ОТДЫХОМ, КОМФОРТНОЙ МЯГКОЙ ОДЕЖДОЙ.

Обеспечение ПРИВЫЧНОЙ ПИЩЕЙ, ВВЕДЕНИЕ ПЕРЕКУСОВ, ВОЗМОЖНО ВРЕМЕННОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА СЛАДКОГО.

Беспомощность, которая может проявляться В ИСТЕРИКАХ,  УПРЯМСТВЕ

В РАЗРУШИТЕЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ

ЛИШИТЬ РЕБЕНКА ЗРИТЕЛЕЙ, ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ УСПОКОИТЬСЯ (можно посадить на "стул успокоения", т.е. на тот стул, который ребенок по предварительной договоренности будет считать таковым)

Немедленно отреагировать на ситуацию, постараться, чтобы ребенок обратил внимание на взрослого (посмотрел на него), сказать спокойным и серьезным тоном: "Это нехорошо разбивать (кидаться) игрушками. Посмотри на меня". Сказать, что нужно сделать в данный момент. Например, положи игрушки (вещи). Постараться, чтобы ребенок ответил: "Да, это нехорошо…". Подсказать ему этот ответ. Похвалить, если ребенок так и сделает.

Если поведение не угрожает безопасности ребенка, то можно встать в проеме двери и подождать пока он успокоится.

После каждого эпизода неправильного поведения нужно незамедлительно ПОГОВОРИТЬ С РЕБЕНКОМ О ТОМ, что так делать нельзя и почему. Но важно сказать, что Вы понимаете, как ему трудно себя контролировать и что Вы поможете ему это сделать. Что несмотря на этот эпизод, Вы знаете, что он хороший, любите его. Но ЕМУ НЕОБХОДИМО НАУЧИТЬСЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ свое ПОВЕДЕНИЕ.

Очень ценным является СОВМЕСТНОЕ ПРОВЕДЕНИЕ ВРЕМЕНИ, СОВМЕСТНЫЕ ИГРЫ, СОВМЕСТНОЕ РИСОВАНИЕ С РЕБЕНКОМ.

У ребенка много страхов

Новым родителям необходимо повторять ребенку, что он может положиться на них, что они его защитят, показывают, что нужно делать в такой ситуации

Познавательные трудности (например, не может понять объяснения)

Терпеливо повторять ребенку, что именно ему нужно понять. Повторять конкретные разъяснения ожидаемых событий

Трудности распознавания собственных беспокойств

Новые родители опознают и называют эмоциональное состояние ребенка (я вижу, что ты сейчас беспокоишься, (сердишься и т.д), это естественно, и я тебя понимаю

Расстройства сна (ночные страхи и кошмары, страх засыпания, страх оставаться одному, особенно в темноте)

Поощрение рассказов о страхах, присутствие при засыпании, не оставлять ребенка одного, оставлять включенным ночник

Либо постоянное цепляние за взрослых, стремление к постоянному телесному контакту, либо отказ от телесного контакта

Обеспечение постоянной заботы и ухода (например, заверения, что он будет встречен из детского сада/школы), поддержка телесного контакта со стороны родителей (исключается поддержка сексуализированного поведения), постепенное расширение принятия телесного контакта у детей, которые от него отказываются, поиск замещающего объекта, например, игрушки.

Тревоги, связанные с непониманием смерти; фантазии о "лечении от смерти"; ожидания, что умершие могут вернуться, напасть

Объяснения физической реальности смерти

ВОЗРАСТ 8-11 ЛЕТ

Возможное поведение ребенка

Возможные шаги помощи со стороны родителей

Поглощенность собственными действиями во время события; озабоченность своей ответственностью и/или виной

Совместное обсуждение событий, помощь в выражении чувств, родитель называет, описывает те чувства, которые испытывал ребенок, показывает, что в случившемся нет ни вины, ни ответственности ребенка

Специфические страхи, запускаемые воспоминаниями или пребыванием в одиночестве

Ребенок должен знать, что новые родители всегда рядом, могут прийти на помощь

Ребенок постоянно и навязчиво говорит о событиях (наводнение негативными воспоминаниями), играет в игры, в которых постоянно повторяется одно и то  же действие

Разрешение говорить и играть. Понимать, что такие реакции нормальны и ожидаемы. Проявлять сочувствие и терпение. Помочь ребенку выплеснуть негативные переживания. Можно с помощью совместных игр (например, бой на мечах) или с помощью боксерской груши (пусть бьет по ней, когда разозлится).

Нарушения концентрации, трудности обучения

Терпимое отношение к этим временным проявлениям, помощь в обучении, предупреждение учителей о состоянии ребенка

Нарушения сна (плохие сны, страх спать одному)

Поддержка в рассказах о снах, объяснения, почему бывают плохие сны, при необходимости присутствие при засыпании

Нарушенное или нестабильное поведение (например, необычно агрессивное или безрассудное, негативизм)

Помощь в совладании с переживаниями (например, сказать: "Наверное, это тяжело - чувствовать себя таким сердитым")

Страх и чувство измененности, вызванные собственными реакциями на ситуацию

Помощь в сохранении положительных воспоминаний о том, что ребенок делал в трудный момент, подчеркивание конкретных фактов в поведении ребенка, которые показывают, что он справляется со сложной ситуацией

ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ

Поведение

Возможные шаги помощи со стороны замещающих родителей

Взгляд со стороны, стыд и вина (подобно тому, что бывает у взрослых)

Побуждение к обсуждению события, связанных с ним чувств и реалистического видения того, что было возможно сделать

Тревожное осмысление своих страхов, других эмоциональных реакций

Помощь в понимании того, что способность переживать такой страх - признак взрослости

Посттравматические срывы, которые могут проявляться в сексуализированном поведении, воровстве и т. д.

Обращение к психологу

Опасные для жизни правила; саморазрушающее или поведение жертвы

Обращение к психологу

Резкие изменения в межличностных отношениях

Обсуждение возможных трудностей в отношениях со сверстниками и замещающей семьей совместно с психологом

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.