12 января 2024 года прошёл Единый урок, посвященный 80-летию трагедии в белорусской деревне – «Ола – сестра Хатыни»
Название деревни происходит от названия реки Ола (приток реки Березины), около которой и было основано поселение. Упоминается в документах 1795 г. как населённый пункт Бобруйского уезда Минской губернии. Деревня имела 6 дворов и являлась государственной собственностью.
По данным переписи 1917 г. деревня Ола входила в Паричскую волость, имела 3 хозяйственных двора, в которых проживали 18 жителей.
В 1926 г. – 17 дворов, 79 жителей.
Перед началом Великой Отечественной войны деревня Ола насчитывала 34 двора и 168 жителей. Оккупирована немецко-фашистскими захватчиками в конце июля 1941 г.
К январю 1944 г. в д.Олу были согнаны и переселены жители деревень Чирковичи, Здудичи, Ракшин, Рудня, Искра, Какаль (Светач), Дедное нынешнего Светлогорского района; Коротковичи, Плесовичи, Сельное, Мормаль нынешнего Жлобинского района. Беженцы строили землянки, селились в хозпостройках.
Утром 14 января 1944 г. немецкий карательный отряд вместе с войсковой частью, которая насчитывала около 1000 солдат, окружил деревню Ола. Людей загоняли в дома, которые затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулемётов и автоматов, бросали в огонь живыми. Было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей, из них 100 мужчин, 508 женщин, 950 детей.
Сожжённая земля деревни Ола находится на кладбище деревень в мемориальном комплексе «Хатынь».
После Великой Отечественной войны деревня Ола не возродилась.
В 1958 г. на братской могиле, в которой захоронены мирные жители и советские воины, установлен памятник – скульптура коленопреклоненного солдата с венком (далее - памятник). Всего захоронено – 2253 человека (памятник внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (шифр 313Д000757).
В 2011 г. при проведении рекогносцировочных поисковых работ войсковой частью 28443 в 300 метрах от братской могилы, были обнаружены различные обгоревшие предметы: кирпич, древесина, плавленое стекло. На глубине 10 – 20 см. расчетом были обнаружены обугленные костные останки человеческого скелета. Извлечение костных останков из грунта не проводилось в связи с тем, что часть скелета превращена в пепел. В 2013 г. на этом месте был установлен памятный крест. Капсула с землей д. Олы установлена в крипте Храма Всех Святых (г.Минск).
Мемориальный комплекс «Ола» торжественно открыт 21 июня 2020 года на месте гибели 1 758 мирных жителей, сожженных и расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в деревне Ола 14 января 1944 года. Памятник установлен по инициативе Почетного гражданина города Светлогорска, поэта, публициста и общественного деятеля Изяслава Котлярова на пожертвованияграждан и организаций.
Ола впервые упомянута в документах в 1875 году как населенный пункт Бобруйского уезда Минской губернии, состоящий из 6 дворов и являющийся государственной собственностью. Располагалась в 6 км на северо-восток от д. Здудичи. Перед началом Великой Отечественной войны деревня насчитывала 168 жителей и в административном отношении подчинялась Чирковичскому сельскому Совету Паричского района Полесской области.
Т. к. Ола была окружена со всех сторон болотами и лесами, сюда зимой 1943–1944 годов, спасаясь от преследования немецко-фашистских оккупантов, теснимых наступавшей Красной Армией, стали перебираться жители соседних деревень, в основном, старики, женщины и дети. 14 января 1944 года в 6 часов утра Олу окружил карательный отряд и учинил жестокую расправу над мирными советскими гражданами. Людей заперли в домах и сараях, где сожгли живьем и расстреляли. Удалось спастись всего 14 человекам, спрятавшимся в лесу. Погибло 1 758 человек, из которых 950 детей.
27 января 1944 года на пепелище, оставшееся от Олы, пришли войска Красной Армии. Останки уничтоженных карателями людей похоронили в братской могиле. Сама деревня с тех пор не восстановилась. Неподалеку от места, где она располагалась, в 1958 году был установлен памятник погибшим советским бойцам – скульптура воина с венком. На месте самой сожженной деревни были установлены Поклонный крест и поклонный камень. Земля из Олы сегодня находится в мемориальном комплексе «Хатынь», Гомельском областном музее военной славы, а также в крипте Минского Храма-Памятника во имя Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.
Описание мемориального комплекса «Ола»
Состоит из 3-х зон: входной группы, мемориальной зоны и соединяющего их пешеходного маршрута, проходящего по лесной дороге с грунтовым покрытием (по бывшей деревенской улице).
Входная группа находится на перекрестке лесных дорог от расположенных здесь поклонного креста и памятного камня и включает в себя группу элементов, обозначающих вход на территорию мемориала: портал главного входа с названием братского захоронения, стелу с надписью-посвящением, стелу с картой сожженных в годы Великой Отечественной войны деревень Гомельской области и аванплощадь перед порталом главного входа с размещенной на ней архитектурно-художественной композицией в виде обугленного дерева, установленного над стилизованным водоемом.
Пешеходный маршрут представляет собой вымощенный плиткой и булыжным камнем участок лесной дороги протяженностью 292 м между входной группой и мемориальной зоной. Вдоль этой аллеи установлены 34 стелы высотой 3,3 м, стилизованные под калитки деревенских домов. Перпендикулярно аллее размещены 3 портала с нанесенными на них надписями с указанием числа жертв трагедии в Оле. Внешние границы пешеходного маршрута обозначены повторяющими очертания границ лесного массива декоративными бетонными ограждениями.
Мемориальная зона состоит из памятного знака высотой 10,5 м, завершающего перспективу пешеходного маршрута, и фланкирующих его стелы с краткой исторической справкой о бывшей деревне Ола Светлогорского района и существующего на этой территории реставрированного братского захоронения. Памятный знак представляет собой звонницу высотой 4,2 м в виде стилизованного деревенского сарая, внутри которой находится набатный колокол и крест. Звонница размещена на 5-тиступенчатом каменном постаменте перед 2-мя горизонтальными стелами из белого мрамора. На стелы крупным шрифтом нанесены надписи: на левую – «Мы живем пакуль помнім», на правую – «Мы жывыя пакуль нас помняць». Стелы продолжены влево и завершены третьей стелой с названиями 12 деревень Светлогорского и Жлобинского районов, жители которых погибли во время трагедии в Оле. Перед этой стелой расположен портал с 12 висящими в ряд колоколами небольшого размера. На площадке между памятным знаком и братским захоронением установлены массивные камни со скульптурными изображениями, созданные белорусскими скульпторами летом 2019 года.