Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Ельский районный центр гигиены и эпидемиологии информирует

Дата: 29 марта 2021 в 17:03, Обновлено 29 марта 2021 в 17:07
Автор: Трошко Л. Ф.
136 просмотров

Йодированная соль – польза для организма

Употребляя полезную и разнообразную пищу, мы снабжаем наш организм необходимыми минеральными веществами, среди которых одно из важнейших мест занимает йод.

Республика Беларусь относится к регионам, где имеется недостаток йода в почве, воздухе, воде. В связи с этим, содержание йода в основных пищевых продуктах является достаточно низким и с обычным рационом питания жители Беларуси не могут получить достаточное для организма количество йода.

При недостатке йода в организме человека снижается количество вырабатываемых гормонов, что приводит к развитию заболеваний щитовидной железы различными формами зоба. У детей наблюдается снижение умственного и физического развития, интеллектуальных способностей, памяти, в школе у детей низкая успеваемость. У беременных женщин увеличивается вероятность выкидышей, рождение мертворожденных детей и детей с врожденным гипотиреозом (сниженной функцией щитовидной железы).

Для борьбы с возникновением йодной недостаточности ведущие ученые мира пришли к единому мнению: нужно йодировать соль. Это наиболее эффективный, безопасный и экономически выгодный метод устранения дефицита йода в питании.

Соль – это продукт, который добавляется в пищу повсеместно. С 1970 года РБ находится на пути ликвидации дефицита йода. В республике освоен выпуск йодированной соли и большое внимание уделяется ее использованию в домашнем обиходе.

Результаты госсаннадзора  свидетельствуют, что йодированная соль для приготовления пищи  постоянно имеется в наличии на пищеблоках детских садов и школ,  районной больнице,  на предприятиях общественного питания, используется при выпечке хлеба и производстве овощных консервов.

Таким образом, иоднодефицитные заболевания, представляющие собой угрозу здоровью и интеллектуальному потенциалу всей нации можно не просто предупреждать, но и устранить.

Выбирая в магазине йодированную соль, Вы можете быть уверены, что это простая мера позволит Вам и Вашим близким избавиться от серьезных недугов и необходимости покупать дорогостоящие биологические добавки и лекарства, содержащие йод. Современные технологии йодированной соли гарантируют невозможность передозировать йод и тем самым вызвать какие-либо осложнения.

Помните! Йодированный вариант, в отличие от обыкновенной поваренной соли, имеет срок годности и при его хранении следует соблюдать правильные условия, как, например, защищать продукт от прямых солнечных лучей и держать в плотно закрытой посуде.

Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до 2-х месяцев, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении сальмонеллы быстро разрушаются.

  Основные симптомы: высокая температура, рвота, ломота в мышцах, многократный жидкий стул.

Картинки по запросу сальмонеллез картинкиЗаразиться сальмонеллезом можно при употреблении в пищу продуктов животного происхождения: яиц, мяса крупного рогатого скота, свиней, птицы, приготовленных с нарушением технологии и условий хранения.

Для того чтобы не заболеть сальмонеллезом необходимо:

  1. строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета и после ухода за животными
  2. сырые и готовые продукты питания хранить раздельно в упакованном виде;
  3. скоропортящиеся продукты хранить обязательно в холодильнике при температуре от +2 до +6;
  4. соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов питания;
  5. при приготовлении пищи для сырых и готовых продуктов использовать отдельные разделочные доски, ножи и посуду;
  6. подвергать достаточной по времени термической обработке (варение, жарение, тушение) пищевые продукты. Яйца после закипания варить 10 минут, мясо и птицу – не менее 1 часа. При приготовлении омлета сковороду ставят в жарочный шкаф с температурой 180-200 °С на 8 – 10 минут;
  7. заправлять салаты непосредственно перед их подачей на стол, салатную нарезку в незаправленном виде хранить в холодильнике;
  8. не употреблять в пищу сырое яйцо; перед использованием яиц для приготовления различных блюд необходимо вымыть скорлупу с мылом;
  9. не покупать продукты у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;
  10. смесь для искусственного вскармливания и другое детское питание следует готовить непосредственно перед кормлением;
  11. соски необходимо кипятить и хранить в чистой закрытой посуде;
  12. содержать в чистоте детские игрушки.

При появлении признаков заболевания необходимо:

    • обращаться за медицинской помощью;
    • не участвовать в приготовлении пищи для других людей!
    • не заниматься самолечением. Чтобы избежать тяжелых осложнений.

Где гигиену соблюдают, там сальмонеллы отступают!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.